?

Log in

No account? Create an account

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com

ГТО культуры

Жду, когда наступит тот светлый день, когда Министерство культуры РФ поймет, что к людям нужно относиться по-людски, а не по регламенту. Ведь научились автомобилисты пропускать пешеходов! Верю, не за горами время, когда чиновники Министерства культуры научатся ценить людей, которые дорожат культурой.
Хотя, чего ждать-то, если чиновники не идут (в прямом смысле не приходят) на встречу?.. Сегодня был свидетелем глупости происходящего.
Учитывая, что с этого года я вхожу в комитет по культуре Общественной палаты Московской области, присутствовал на довольно странной встрече Министерства культуры Московской области в лице руководства Администрации Одинцовского муниципального района Одинцовой Татьяны Викторовны с местными жителями одной подмосковной деревни.
В двух словах. В деревне Новодарьино в Одинцовском районе жители отстаивают право ходить в библиотеку. Это само по себе уже событие: люди хотят ходить в библиотеку, люди хотят собираться и общаться друг с другом, обсуждая не телесериалы, а прочитанные книги. Это – благая весть!
Областное министерство культуры это запрещает.
Почему? Потому что, оказывается, помещение не предназначено для того, чтобы там собирались люди. На что местные жители говорят: хорошо, мы за свои деньги отремонтируем этот маленький домик. В ответ: вы не имеете права проводить ремонт на собственные средства. Хорошо, говорят жители; тогда дайте деньги вы – министерство культуры. На что чиновники говорят: не положено, нужно провести конкурсы; а чтобы провести конкурсы нужно финансирование, а его нет.
Какая проявляется глупость. Люди говорят: мы хотим оставаться культурной нацией. Мы не хотим, чтобы библиотека превратилась в супермаркет или спа-салон. А чиновники отвечают: нет; мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы этого не случилось. И предлагают жителям Новодарьина ходить в «соседнюю» библиотеку, которая находится в десяти километрах от деревни.
Чиновники министерства культуры должны прыгать от счастья: даже в маленькой подмосковной деревне есть еще люди, для которых культурные ценности не менее важны, чем материальные. Они должны радоваться тому, что в стране еще живет культура – та самая, сохранению которой эти господа должны, как мне кажется, содействовать. Та самая, которая, в общем, кормит этих чиновников. Не будет культуры – не станет и министерства; хотя бы с этой точки зрения задумались.
Все-таки, я надеюсь, здравый смысл восторжествует, и мы преодолеем очередной приступ формального отношения одних людей, представляющих государство, к другим людям, которые в этом государстве живут.
Буду следить за событиями. Уверен, что Общественная палата и лично я будем держать руку на пульсе.

Comments