Юрий Грымов (yuri_grymov) wrote,
Юрий Грымов
yuri_grymov

Увеличиваем экраны, поддерживаем Голливуд!

Многие сегодня обсуждают встречу премьер-министра и кинематографистов, в обществе поднимается новая волна разговоров о кино. Оказывается, наконец-то найдено правильное решение по спасению российского кино, – увеличение количества киноэкранов в стране! 


По этой теме я был на выходных на радио «Эхо Москвы» (http://echo.msk.ru/programs/kulshok/747287-echo/). Мое мнение: кино должно быть много, и кино должно быть разное. Вопрос не в количестве экранов, а в их доступности для отечественных фильмов. И разговоры о том, что русское кино – плохое, предлагаю закончить: процент хорошего – такой же, какой во всем мире.


Буквально на днях я видел по ТВ интервью с Павлом Лунгиным. У него решение проблемы свелось к строительству новых кинотеатров. Меня, в очередной раз, удивляет эта однозначность решения и непонимание ситуации, граничащее с самообманом...

Как не может русское кино проникнуть на 2000 экранов, так и на 4000 экранах у него нет никаких шансов. Тем не менее, представим возможные события. Поговорили. Если дело пойдет дальше (что, в общем-то, большой прорыв), то «нагнут» какого-нибудь олигарха. В стране появятся еще 200-300 кинотеатров. Если эти кинотеатры будут коммерческими, их схема действий проста и прозрачна: бери свой процент от «американского пирога»! Ведь какие лихие эти американские мейджеры: и рекламу делают, и ки-арт присылают, и зритель подготовлен, нужно только забрать свои 50% из кассы! Все счастливы. Хэппи энд! (И не надо, пожалуйста, делать из меня антиамериканиста, – я люблю американское кино, но родом я – из России.)

Чтобы реально изменить ситуацию с русским кино (пусть это звучит пафосно: спасти русское кино!), я считаю, необходимо сделать следующее.
1. Забыть про сегодняшнюю ситуацию с русским кино, забыть про ситуацию с нынешним зрителем. Это в ближайшей перспективе уже нельзя изменить.
2. Ввести уроки киноведения в школах – по принципу уроков пения/ рисования. Это помимо культурного киновоспитания, обеспечит работой ветеранов кино, которые могли бы приходить в школы на мастер-классы.
3. Организовать в библиотеках цифровые залы по принципу библиотечного фонда русского кино, где был бы представлен весь спектр русских картин, включая современные фильмы.
4. Ввести поддержку национального кино в виде 15%-го налога с проката американских картин.
5. Ввести правило, по которому кинотеатр, располагающий более чем 4-мя залами, должен иметь минимум один зал национального кино.
6. В течение первых двух-трех лет доплата 30% кинотеатрам в качестве компенсации за сниженные сборы с проката русских картин из Фонда Министерства культуры РФ.
7. Решение исполнительной властью проблемы DVD-пиратства.
8. Разработка и приведение в исполнение уголовных законодательных норм в сфере нелегальных просмотров и скачиваний в сети Интернет. Обеспечение легального скачивания за небольшую оплату и контроль за этим.
9. Прозрачная, открытая система грантов Министерства культуры РФ для создателей фильмов, в которую входит медиаподдержка со стороны государственных медиаресурсов. И письменный отказ от финансирования того или иного проекта.
Могу перечислить еще массу мелких пунктов, которые необходимо ввести, но они сугубо профессиональные. Следствием этих действий станет 25-30%-ое присутствие национального кино в кинотеатрах. (Что бы вы добавили?)

P.S. Кто-то из вас просил меня открыть тему: поговорить про фильм «На ощупь». Объявляю: тема открыта. Мне интересно услышать ваше мнение (я так понимаю, это те из вас, кто посмотрел фильм на DVD или в Интернете; кстати, легально посмотреть фильм можно здесь – www.ivi.ru). Мне интересно, что вы увидели. Что, на ваш взгляд, получилось/ не получилось, что обращает внимание, что разочаровывает вас? Моей команде, которая делала этот фильм, поверьте, тоже интересно. Так что, тема открыта. Пишите...
Tags: Лунгин, На ощупь, русское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments