Юрий Грымов (yuri_grymov) wrote,
Юрий Грымов
yuri_grymov

Category:

Большая рыба. Сохраняя традиции

Большая рыба – это приятная ответственность. Я думаю над тем, что посоветовать вам, и очень приятно, что вы мне тоже рекомендуете, и многое из того, что вы рекомендовали, я видел, и многое мне нравится.

Но если подойти творчески к традиции, к тому же, вчера было 23 февраля, «мужской праздник», то, наверное, стоит порекомендовать к просмотру мужской фильм. (Меня всегда волновал вопрос: есть ли фильмы женские, и есть ли фильмы мужские? Конечно, они есть! Отдельный разговор: какие мужчины, и какие женщины.)

Фильм, который я вам сегодня рекомендую, немного неожиданный (даже для меня). Я никогда не думал, что смогу искренне предложить его к просмотру и даже настаивать, чтобы вы его посмотрели. Во-первых, потому что у меня есть вопросы к этому режиссеру (что – хорошо! Но когда я посмотрел его «Груз 200», вопросы закончились). И, во-вторых, я не большой поклонник его картин: «Про уродов и людей», «Морфий», – это не моя тема, не моя эстетика, не мое кино.

И, естественно (в очередной раз), я понял, что читать рецензии людей, которых я не знаю, – тупиковый путь, потому что эти рецензии напрочь отбили мое желание даже включать это кино (потому что все это я уже видел в предыдущих работах). Но вам – я настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Кочегар» (реж. А.Балабанов, 2010).

Безусловно, это кино сделано филигранно, тонко, атмосферно. Но самое главное, там есть вся наша сегодняшняя ситуация: «Россия, переломленная через колено», – не впрямую, конечно, но эта мысль проходит сквозь весь фильм.

И, конечно, потрясающие актерские работы. Насколько они точны, насколько соответствуют тому, что мы слышим на улицах и видим по телевизору.

Этот фильм больше для мальчиков (хотя, я думаю, что девочкам он тоже понравится). Фильм для мальчиков, которые уже немного пожили и хотят думать: кто мы такие? кто я такой?

Поэтому спокойно смотрите это кино, и делайте свои выводы.

И несколько слов по поводу этой дурацкой бальной системы оценки фильмов. Дамы и господа, это глупость! Нельзя картине поставить 6 или 7, 8 или 9. Такой подход ставит меня в тупик относительно фильма «Кочегар». Это просто хорошее кино.

Вообще, кино делится на два типа: хорошее и плохое, – а остальное это дело вкуса (я имею в виду жанры).

P.S. К 8 марта порекомендую фильм для девочек.
Tags: 23 февраля, Балабанов, Большая рыба, Кочегар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments